Архив рубрики: Документы

Смета на заземление – важный документ для обустройства телекоммуникаций

Сметы заземление

Сегодня смета на работу по заземлению настолько востребована, что специалисты нашей компании работают в напряженном графике.
Такая популярность услуги «смета на заземление» вполне объяснима, ведь без компьютерной техники и другого телекоммуникационного оборудования сегодня не сможет выполнять свою деятельность полноценно ни одно учреждение, организация и предприятие.

Смета на заземление составляется опытными профессиональными сметчиками, которые имеют высокую категорию и приличный опыт работы в данной сфере сметного дела. Так работы по заземлению являются работами сложного уровня и требуют привлечения высококвалифицированных опытных специалистов.

К тому же смета заземления должна учитывать и такие издержки предоставления услуг по заземлению, как наличие всех нормативных и разрешительных документов на проведение данного вида работ по заземлению. Вполне понятно, что это влечет за собой дополнительные расходы на обучение персонала, его тестирование и получение всех необходимых разрешительных документов.

Сметы заземление

Поэтому смета на работу по заземлению должна содержать и статьи расходов на оплату труда специалистов высокой квалификации. Заказчики должны понимать, что лучше запланировать изначально все предполагаемые расходы, чтобы впоследствии не вносить необходимые изменения в статьи расходов.
Доверять составить смету заземления непрофессионалам не стоит – это чревато дополнительными затратами, связанными с переработкой сметы и привлечением к ее составлению квалифицированных специалистов.

Главные правила составления сметы на заземление

Смета на работу по заземлению должна быть составлена грамотно, с профессиональным подходом и реалиями современности. Это залог успешной реализации проекта по заземлению важных и сложных телекоммуникационных проектов.

Стоит учесть, что сами по себе электромонтажные работы (смета разрабатывается исходя из существующего проекта строительства) составляют вполне внушительную статью расходов. Такая особенность предопределена не только ценовой политикой, но также необходимостью получения разрешений на проведение электромонтажных работ на строительных объектах разных уровней сложности.

Не стоит забывать, что смета заземления, как и работы по заземлению, не слишком уж и затратные. Даже если и запланирована внушительная статья расходов на заземление, она финансово окупится уже в первые месяцы функционирования телекоммуникационной системы.

В то же время заказчик должен понимать, что составлять смету заземления должны те профессионалы, которые работают на рынке подобных услуг не один год и знают всю нормативную документацию сметного дела. Такие специалисты знают все правила индексирования стоимости строительных материалов и оборудования, исходя из установленных на момент составления сметы индексов.

Сметы га заземление

В то же время заказчик может принимать непосредственное участие при составлении сметы. Ведь грамотно составленная смета на заземление предполагает возможность корректировки ее статей расходов, внесение изменений и дополнений в ранее разработанный проект сметы.

Наша сметная организация рекомендует своим заказчикам рассмотреть пример сметы на заземление в тех проектах, которые наши специалисты реализовали ранее. Зачастую стандартные проекты заземления можно применять и в обеспечении «жизнедеятельности» современных систем коммуникации.

Пример сметы на заземление поможет не только запланировать бюджет на реализацию своего проекта заземления, но также и определить выбор того или иного оборудования и материалов.

Основные статьи расходов на работы по заземлению

Смета заземления обязана учитывать перечень необходимых мероприятий и работ, затраты материалов и оборудования, оплату труда квалифицированных специалистов, а также зависеть и от других важных факторов, таких как:
1. тип системы заземления;
2. вид используемых розеток;
3. вид заземляющих проводников;
4. вид необходимых заземляющих устройств.

Как видим, смета на заземление – важный документ, требующий беспрекословного выполнения всех запланированных мероприятий.

Смета на устройство теплого пола

Сметы полов

Смета на устройство теплого пола

Прежде чем приступать к любому строительному проекту, нужно произвести определенные расчеты. Смета на устройство теплого пола не является исключением. Чем она точнее, тем меньше проблем и недочетов будет с последующим осуществлением проекта.

Основной носитель тепла – трубы, которые скрываются под полом и подключаются к коллектору, управляющему всей системой отопления. Существует 2 способа укладки труб: бифилярная или «спиральная» и меандровая или «змейка». Более эффективной считается первая, так как в ней чередуются трубы с горячей и охлажденной водой.

Система может монтироваться на бетонный, деревянный пол и листы полистирола. Однако смета на устройство теплых полов должна учитывать, что, как правило, их укладывают на дополнительный шар теплоизоляции.

Установка теплого пола относится либо к «отопительным», либо к «комфортным» системам обогрева. «Отопительная» система предполагает применение теплого пола как главного источника тепла, «комфортная» — в качестве дополнительного. Все эти детали учитывает правильно составленная смета на теплые полы. Как известно, их монтаж предполагает несколько этапов, поэтому и смета должна быть составлена согласно ним.

Сметы на полыПервый – подготовка поверхности пола к укладке труб.

Для начала поверхность пола необходимо максимально выровнять. Допустимая неровность пола не может превышать 5мм, в редких случаях 10мм. Смета на водяной теплый пол должна учитывать важность дополнительной стяжки, которая поможет избежать «завоздушивания» труб.

Чтобы в дальнейшем препятствовать уходу тепла и попадания влаги с нижнего этажа, стоит положить специальную пленку на уже готовую стяжку. В качестве тепло- и гидроизолятора можно применять полистирол, полиэтилен и другие материалы с плотностью более 25кг/м³. Отсутствие возможности использовать толстый слой тепло- и гидроизоляции должна учитывать смета на теплый пол. В данном случае стоит остановить свой выбор на фольгированном материале с защитной пленкой из алюминия.

Смета на укладку половВторой этап – монтаж труб.

Прежде всего, стоит определиться с положением будущей системы труб. При их укладке «одиночным змеевиком» может немного различаться температура в разных углах комнаты. Укладка системы «спиралью» компенсирует температурную разницу, так как поток воды будет идти в разных направлениях.

Монтируют систему труб по разметке, предварительно нанесенной на теплоизоляцию, согласно перечню работ в смете на теплый пол. Расстояние между трубами не должно быть более 30 см, для равномерного отопления помещения. Около наружной стены шаг стоит уменьшить, дабы возместить потерю тепла. Трубы крепят скобами или пазами теплоизоляции через 30-50см.

Третий этап — заливка системы отопления

Смета на теплые полы учитывает стоимость материала требуемого при заливке системы отопления цементно-песочной массой. Стоимость зависит от площади помещения и высоты, которая должна составлять 3-7см.

Пуск системы производится после высыхания стяжки. Этот период составляет 4 дня на каждый сантиметр бетона. В первый пуск температура воды в трубах должна совпадать с комнатной. Далее её можно увеличивать на 5 градусов — пока не будет достигнут желаемый уровень.

Хорошая смета на теплый водяной пол, которая описывает все необходимые детали процесса, может быть составлена только специалистами, которые на практике изучили все нюансы его укладки.

Проектные работы: особенности составления смет

Сметы и проектные работыОсобым видом работ, основные затраты в которых идут на то, чтобы оплатить интеллектуальный труд, являются ПИР (проектно-изыскательные работы).

Для того чтобы составить сметное проектирование на ПИР, необходимо пользоваться рекомендациями, изложенными в методическом пособии «Сборники цен на проектные работы для строительства».

Стоит учесть, что сметные расценки на проектирование с учетом вышеуказанного пособия составляются, исходя из большого количества коэффициентов. Что примечательно, указанные коэффициенты непосредственно относятся к отдельной расценке, отдельному разделу или даже ко всему сборнику, а также к общим указаниям, которые касаются составления смет на определенный вид проектных работ.

Документы на проектные работыПроектирование и сметно-финансовые расчеты в данном пособии указаны еще в рублях бывшего Советского Союза. Поэтому в настоящее время необходимо применять один из двух коэффициентов для того, чтобы перевести цены того уровня к текущим ценам в российских рублях.

Стоимость сметных работ по проектированию необходимо исчислять одним из двух способов:

  1. Нормативным способом с применением информации из сборников.
  2. Калькуляционным способом, основанным на фактических затратах.

Сегодня сметные расценки на проектирование еще можно составлять и, используя специально разработанную программу «Эксперт-Смета ПИР».  Благодаря возможностям данной программы можно в автоматическом режиме узнать все возможные коэффициенты для применения их в конкретной проектной работе. Если же есть возможность, то параллельно можно пользоваться и данными из сборника – их можно вставлять к любой расценке.

Такие современные возможности намного упрощают сметное проектирование и минимизируют затраты труда сметчиков. Стоит продумать, как правильно составить смету не только на все разделы проектных работ, но и составить смету по человеко-дням, фактически затраченным на выполнение данной работы с учетом квалификации и специальности работающего. Для этого необходимо заполнить стандартную форму З-П, с указанием заработной платы каждого конкретного работника.

Стоимость проектно-сметной документации зависит от сложности проектного решения, предусмотренного объема монтажных и строительных работ, а также региональных особенностей области, края, региона.

Строительно-монтажные работы: индексы изменения сметной стоимости

Индексы сметного дела

Индексы изменения сметной стоимости– важный инструмент для ценообразования в современных условиях строительства.

Индексы для сметы предназначены для того, чтобы определить стоимость строительства в прогнозных (или текущих) ценах, а также для расчетов между подрядными организациями и заказчиками за предоставленное выполнение строительных и монтажных работ.

ИИСС в сметном деле позволяют вести учет удорожания всего строительства по отношению  к принятому ранее базовому уровню. Многие специалисты уверены в том, что система индексации не является временным явлением с учетом того, что в России слишком высокий уровень инфляции.

Индексы изменения сметной стоимости, как правило, реально отражают уровень удорожания (инфляции) строительства и по сути являются производными от того уровня цен, которые сложились в настоящее время на стройматериалы.

Индексы изменения сметной стоимости формируются на ремонтные, строительные, пусконаладочные, монтажные и другие виды работ, которые предусмотрены массовыми проектными решениями для сооружений и частей зданий. Индексы, как правило, дифференцированы по номенклатуре (унифицированной) комплексов и видов работ, специализации реставрационных, ремонтно-строительных и монтажных организаций, определенных технологий строительства.

Индексы (коэффициенты) можно классифицировать по различным признакам и назначению.

Исходя из назначения индексы изменения сметной стоимости классифицируют на:

  • прогнозные;
  • текущие, которые составляются на момент акта выполненных строительных работ или составления сметы.

В зависимости от экономической составляющей индексы для сметы классифицируют на:

  • индексы прямых затрат (это относится к оплате стоимости эксплуатации и амортизации механизмов, строительных машин, материалов, конструкций, изделий, оборудования, оплаты труда рабочих);
  • индексы общей стоимости всех видов строительных и монтажных работ;
  • индексы специальных статей затрат (например, по изыскательным и проектным работам).

Индексы сметИсходя из видов объектов строительства, видов разноплановых работ индексы для сметы квалифицируют на:

  • индексы на реконструкцию и новое строительство, реставрацию и капительный ремонт;
  • индексы по отдельным сооружениям и зданиям (например, школы, жилые дома, дороги, наружные сети и т.д.);
  • индексы на ленточные фундаменты, земляные и свайные работы.

Максимально точно отражают реальную картину стоимости строительства индексы изменения сметной стоимости оборудования к элементам прямых затрат на все виды монтажных, ремонтных, реставрационных и пусконаладочных работ.

Как правило, такие индексы для сметы используются в итоговом разделе локальной сметы (при предоставлении актов на произведенные работы) и начисляются исходя из итогов непосредственных затрат:

  • на оплату труда рабочих;
  • на оплату стоимости эксплуатации механизмов и строительных машин;
  • на оплату стоимости затраченных материалов.

После того как учтены индексы изменения сметной стоимости оборудования, можно определять (исходя из текущего уровня цен) прямые затраты на все расходы, составлять сметную прибыль. Данный метод начисления индексов является основным, так как он максимально правильно отражает структуру предполагаемых затрат на конкретном объекте строительства.

Индексы для сметы (их количество) напрямую зависят от необходимого вида работ, они должны перекрывать разделы смет локальных с учетом правильного начисления последующих НР (накладных расходов) и СП (сметной прибыли). В том числе нужно ориентироваться на те виды работ, которые перечислены в нормативах СП и НР.

Индексы сметПравильные индексы для сметы, соответствующие последовательности технологи строительства, делятся на:

  • общестроительные работы – ленточные и свайные фундаменты, земляные работы,  стены для подземных частей сооружений, внутренние стены и перекрытия, основания и полы, перегородки, площадки и лестницы, разные виды отделочных работ;
  • специальные строительные работы – специальные основания, фундаменты для оборудования, приямки и каналы, футеровка, обмуровка, изоляция, защитные химические покрытия;
  • внутренние санитарно-технические работы – канализация, водопровод, вентиляция, отопление, кондиционирование, газификация;
  • установка оборудования – металлические конструкции для установки оборудования, технологические трубопроводы, монтаж и приобретение технологического оборудования.

Зачастую согласовывая индексы для сметы на приобретение строительных материалов, возникают споры между заказчиками и подрядчиками. Вполне понятно, что все индексы имеют некоторый элемент условности и могут иметь определенные погрешности в зависимости от местных условий. Поэтому единственно правильное решение – принять индексы изменения сметной стоимости, которые максимально точно адаптированы под данные условия строительства – так называемые индивидуальные индексы. Их технология расчета такова: из акта выполненных работ или сметы выбираются ценообразующие материалы и сравниваются в объемном соотношении сметные фактические цены и текущие базисные цены. После этого рассчитывается индекс, который будет распространяться на все виды основных и вспомогательных материалов. Такая практика находит широкое применение при реализации уникальных (особых) строительных объектов.

Рекомендованные ИИСС в сметном деле для объектов жилищного назначения:

  • комплексное строительство;
  • кирпичные жилые дома;
  • сборные железобетонные жилые дома (блочные, панельные, типовые серии);
  • полномонолитные жилые дома;
  • комбинированные монолитные дома, имеющие кирпичные оградительные конструкции (дома каркасно-монолитного типа);
  • комбинированные монолитные дома, имеющие газобетонные оградительные конструкции, облицованные кирпичом (дома каркасно-монолитного типа).

Индексы на сметыТакие комплексные индексы для сметыне лишены высокой степени погрешности, тем не менее, это очень удобная форма для взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком, благодаря которой сроки на составление сметной документации существенно сокращаются. Погрешность может быть сведена к минимуму, если индивидуальные индексы брать за основу.

Индексы изменения сметной стоимости оборудованияприменяются редко из-за того, что принимается текущий уровень цен, поэтому очень затруднительно произвести расчет индексов ввиду многообразия видов оборудования.

Прогнозные индексы-дефляторы общей стоимости строительно-монтажных работ

Зачастую индексы изменения сметной стоимости, так называемые дефляторы, служат важным инструментом для того, чтобы определить фиксированные твердые договорные цены в строительстве. Применение таких дефляторных прогнозируемых индексов определяет некоторые индексы для заказчика и подрядчика, так как итоговая стоимость может быть намного выше, чем стоимость по индексам-дефляторам.

В соответствии со статьей 701 Гражданского кодекса РФ при возникновении такой ситуации, когда фактические расходы оказались намного меньше запланированных, подрядчик имеет право сохранить цену оплаты работ. Однако в договоре должно быть указано на возможность перераспределения между сторонами экономии средств.

В соответствии со статьей 744 Гражданского кодекса РФ подрядчик имеет право  требовать изменений индексов для сметы в том случае, если реальная стоимость работ превышает определенную сметную стоимость не меньше, чем на 10%.  Желательно к такому положению о 10% превышении сметы заранее включать в договор.

Для того чтобы рассчитать ИИСС в сметном деле, необходимо рассчитать фиксированную твердую договорную цену. А для этого нужно:

  • узнать текущий уровень цен и определить первоначальную сметную стоимость с индексированием затрат;
  • СМР увеличить исходя из текущего уровня цен на индекс-дефлятор;
  • начислить все виды затрат (в том числе и лимитированные);
  • предвидеть незапланированные затраты и расходы.

Для этого с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) следует позаботиться о резерве средств:

  • для объектов социального и жилищно-гражданского назначения – 2%;
  • для объектов промышленного назначения  3%.;
  • для общественных и жилых зданий – 1%;
  • для других сооружений и объектов – 1,5%.

Поправочные территориальные коэффициенты служат для того, чтобы пересчитать индексы изменения сметной стоимости, а также для приведения сметной стоимости к местным условиям.

Сегодня условно такие коэффициенты делят на две группы:

  1. Коэффициенты федерального уровня, исходя из цен по базовому району (имеется в виду цены в Московской области) к реальным условиям определенного региона. Благодаря территориальным коэффициентам можно быстро оценить реализацию инвестиционного строительного объекта разного уровня сложности.
  2. Аналогичные коэффициенты в рамках определенного региона (края, республики, области или округа).