Архив рубрики: Индексы

Основные правила поиска работы для сметчиков

9u_lkZIrlLcДля тех, кто предпринял многие безрезультатные попытки поиска сметные вакансии, единственным шансом найти работу является новые выпуски еженедельных газет. Рекомендуем искать специальные издания, которые профилируются на выпусках объявлений для поиска работы – в таких газетах вы непременно отыщете графу: сметное дело вакансии.

Как правило, информация в таких газетах постоянно обновляется, поэтому достаточно один раз в неделю покупать свежий номер газеты и внимательно изучать предложения графы «сметное дело вакансии». Серьезные организации и предприятия, которые действительно нуждаются в профессиональном квалифицированном персонале, непременно указывают свои четкие координаты, в том числе и телефон.

Не стоит доверять той информации, которую вам сообщат в телефонном разговоре. Хотя обзванивать стоит все объявления, в которых предлагается вакансия сметного дела. Лишь после предварительного собеседования по телефону каждый соискатель работы должен определить для себя, с каким работодателем он готов встретиться и обговорить все условия своей работы.

Обычно после нескольких звонков становится понятно, какие требования выдвигают работодатели и какие предлагают условия. Это помогает при дальнейшем общении: с каждым следующим звонком вы собираете всё больше информации, и вам будет легче найти общий язык с сотрудниками кадровой службы.

Сотрудники газет, которые обрабатывают информацию объявлений с текстами, например, о вакансии «начальник сметного отдела» зачастую не имеют ни малейшего представления. Поэтому непосредственное живое общение с работодателем позволит выяснить гораздо больше, чем обычный сухой текст газетного объявления.
При разговоре с сотрудниками кадровой службы вы должны пояснить, почему вас заинтересовала вакансия «руководитель сметного отдела, а также подтвердить информацию о своем образовании, профессиональной пригодности, наличии или отсутствии стажа и опыта работы в сфере сметного проектирования.

Оговаривая объявления с запросом «вакансия руководитель сметного отдела» также стоит выяснить все интересующие вас особенности работы: расположение данной организации, график и режим работы, дополнительные обязанности, размер заработной платы. Рекомендуем завести блокнот и записывать все моменты по каждому  конкретному объявлению «вакансия сметного дела». Такой способ позволит контролировать весь поток информации и впоследствии все детально проанализировать, чтобы принять для себя правильное решение в выборе места работы.

После того, как требования фирмы и условия работы согласованы, можно смело отправляться на собеседование. Как правило, не каждая вакансия сметного дела сможет вам подойти по многим причинам. Не стоит отчаиваться, активный поиск когда-то увенчается успехом.

Вторым способом найти работу для сметчика является самореклама – сегодня нужно уметь составлять резюме и отправлять его на адрес тех организаций, которые выставили в газете или интернете свое объявление в разделе «сметные вакансии». Грамотно составленное резюме привлечет кадровое агентство, и работодатель непременно назначит собеседование, на которое, как правило, приглашаются несколько соискателей на должность сметчика.

Важно подойти к подготовке к собеседованию со всей серьезностью, не лишним будет пополнить багаж знаний нормативных документов, законодательных актов, чтобы продемонстрировать свой кругозор и коммуникативные, профессиональнее качества на достойном уровне.

Строительно-монтажные работы: индексы изменения сметной стоимости

Индексы сметного дела

Индексы изменения сметной стоимости– важный инструмент для ценообразования в современных условиях строительства.

Индексы для сметы предназначены для того, чтобы определить стоимость строительства в прогнозных (или текущих) ценах, а также для расчетов между подрядными организациями и заказчиками за предоставленное выполнение строительных и монтажных работ.

ИИСС в сметном деле позволяют вести учет удорожания всего строительства по отношению  к принятому ранее базовому уровню. Многие специалисты уверены в том, что система индексации не является временным явлением с учетом того, что в России слишком высокий уровень инфляции.

Индексы изменения сметной стоимости, как правило, реально отражают уровень удорожания (инфляции) строительства и по сути являются производными от того уровня цен, которые сложились в настоящее время на стройматериалы.

Индексы изменения сметной стоимости формируются на ремонтные, строительные, пусконаладочные, монтажные и другие виды работ, которые предусмотрены массовыми проектными решениями для сооружений и частей зданий. Индексы, как правило, дифференцированы по номенклатуре (унифицированной) комплексов и видов работ, специализации реставрационных, ремонтно-строительных и монтажных организаций, определенных технологий строительства.

Индексы (коэффициенты) можно классифицировать по различным признакам и назначению.

Исходя из назначения индексы изменения сметной стоимости классифицируют на:

  • прогнозные;
  • текущие, которые составляются на момент акта выполненных строительных работ или составления сметы.

В зависимости от экономической составляющей индексы для сметы классифицируют на:

  • индексы прямых затрат (это относится к оплате стоимости эксплуатации и амортизации механизмов, строительных машин, материалов, конструкций, изделий, оборудования, оплаты труда рабочих);
  • индексы общей стоимости всех видов строительных и монтажных работ;
  • индексы специальных статей затрат (например, по изыскательным и проектным работам).

Индексы сметИсходя из видов объектов строительства, видов разноплановых работ индексы для сметы квалифицируют на:

  • индексы на реконструкцию и новое строительство, реставрацию и капительный ремонт;
  • индексы по отдельным сооружениям и зданиям (например, школы, жилые дома, дороги, наружные сети и т.д.);
  • индексы на ленточные фундаменты, земляные и свайные работы.

Максимально точно отражают реальную картину стоимости строительства индексы изменения сметной стоимости оборудования к элементам прямых затрат на все виды монтажных, ремонтных, реставрационных и пусконаладочных работ.

Как правило, такие индексы для сметы используются в итоговом разделе локальной сметы (при предоставлении актов на произведенные работы) и начисляются исходя из итогов непосредственных затрат:

  • на оплату труда рабочих;
  • на оплату стоимости эксплуатации механизмов и строительных машин;
  • на оплату стоимости затраченных материалов.

После того как учтены индексы изменения сметной стоимости оборудования, можно определять (исходя из текущего уровня цен) прямые затраты на все расходы, составлять сметную прибыль. Данный метод начисления индексов является основным, так как он максимально правильно отражает структуру предполагаемых затрат на конкретном объекте строительства.

Индексы для сметы (их количество) напрямую зависят от необходимого вида работ, они должны перекрывать разделы смет локальных с учетом правильного начисления последующих НР (накладных расходов) и СП (сметной прибыли). В том числе нужно ориентироваться на те виды работ, которые перечислены в нормативах СП и НР.

Индексы сметПравильные индексы для сметы, соответствующие последовательности технологи строительства, делятся на:

  • общестроительные работы – ленточные и свайные фундаменты, земляные работы,  стены для подземных частей сооружений, внутренние стены и перекрытия, основания и полы, перегородки, площадки и лестницы, разные виды отделочных работ;
  • специальные строительные работы – специальные основания, фундаменты для оборудования, приямки и каналы, футеровка, обмуровка, изоляция, защитные химические покрытия;
  • внутренние санитарно-технические работы – канализация, водопровод, вентиляция, отопление, кондиционирование, газификация;
  • установка оборудования – металлические конструкции для установки оборудования, технологические трубопроводы, монтаж и приобретение технологического оборудования.

Зачастую согласовывая индексы для сметы на приобретение строительных материалов, возникают споры между заказчиками и подрядчиками. Вполне понятно, что все индексы имеют некоторый элемент условности и могут иметь определенные погрешности в зависимости от местных условий. Поэтому единственно правильное решение – принять индексы изменения сметной стоимости, которые максимально точно адаптированы под данные условия строительства – так называемые индивидуальные индексы. Их технология расчета такова: из акта выполненных работ или сметы выбираются ценообразующие материалы и сравниваются в объемном соотношении сметные фактические цены и текущие базисные цены. После этого рассчитывается индекс, который будет распространяться на все виды основных и вспомогательных материалов. Такая практика находит широкое применение при реализации уникальных (особых) строительных объектов.

Рекомендованные ИИСС в сметном деле для объектов жилищного назначения:

  • комплексное строительство;
  • кирпичные жилые дома;
  • сборные железобетонные жилые дома (блочные, панельные, типовые серии);
  • полномонолитные жилые дома;
  • комбинированные монолитные дома, имеющие кирпичные оградительные конструкции (дома каркасно-монолитного типа);
  • комбинированные монолитные дома, имеющие газобетонные оградительные конструкции, облицованные кирпичом (дома каркасно-монолитного типа).

Индексы на сметыТакие комплексные индексы для сметыне лишены высокой степени погрешности, тем не менее, это очень удобная форма для взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком, благодаря которой сроки на составление сметной документации существенно сокращаются. Погрешность может быть сведена к минимуму, если индивидуальные индексы брать за основу.

Индексы изменения сметной стоимости оборудованияприменяются редко из-за того, что принимается текущий уровень цен, поэтому очень затруднительно произвести расчет индексов ввиду многообразия видов оборудования.

Прогнозные индексы-дефляторы общей стоимости строительно-монтажных работ

Зачастую индексы изменения сметной стоимости, так называемые дефляторы, служат важным инструментом для того, чтобы определить фиксированные твердые договорные цены в строительстве. Применение таких дефляторных прогнозируемых индексов определяет некоторые индексы для заказчика и подрядчика, так как итоговая стоимость может быть намного выше, чем стоимость по индексам-дефляторам.

В соответствии со статьей 701 Гражданского кодекса РФ при возникновении такой ситуации, когда фактические расходы оказались намного меньше запланированных, подрядчик имеет право сохранить цену оплаты работ. Однако в договоре должно быть указано на возможность перераспределения между сторонами экономии средств.

В соответствии со статьей 744 Гражданского кодекса РФ подрядчик имеет право  требовать изменений индексов для сметы в том случае, если реальная стоимость работ превышает определенную сметную стоимость не меньше, чем на 10%.  Желательно к такому положению о 10% превышении сметы заранее включать в договор.

Для того чтобы рассчитать ИИСС в сметном деле, необходимо рассчитать фиксированную твердую договорную цену. А для этого нужно:

  • узнать текущий уровень цен и определить первоначальную сметную стоимость с индексированием затрат;
  • СМР увеличить исходя из текущего уровня цен на индекс-дефлятор;
  • начислить все виды затрат (в том числе и лимитированные);
  • предвидеть незапланированные затраты и расходы.

Для этого с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) следует позаботиться о резерве средств:

  • для объектов социального и жилищно-гражданского назначения – 2%;
  • для объектов промышленного назначения  3%.;
  • для общественных и жилых зданий – 1%;
  • для других сооружений и объектов – 1,5%.

Поправочные территориальные коэффициенты служат для того, чтобы пересчитать индексы изменения сметной стоимости, а также для приведения сметной стоимости к местным условиям.

Сегодня условно такие коэффициенты делят на две группы:

  1. Коэффициенты федерального уровня, исходя из цен по базовому району (имеется в виду цены в Московской области) к реальным условиям определенного региона. Благодаря территориальным коэффициентам можно быстро оценить реализацию инвестиционного строительного объекта разного уровня сложности.
  2. Аналогичные коэффициенты в рамках определенного региона (края, республики, области или округа).