Установка бордюрного камня в смете

bordyur-dorozhnyy-primer-2

Установка бордюра имеет огромное значение при оформлении ландшафта: это не только великолепное эстетическое решение, но и неоспоримое практическое значение. Бордюр (газонный, декоративный, садовый, дорожный) препятствует разрушению края тротуарной плитки, разграничивает дорожное полотно от тротуара.

Установка бордюрного камня в смете представляет собой расходы на материалы и монтажные работы и прочее. Особенности монтажа бордюрного камня, изготовленного из натурального или искусственно источника, зависят от назначения бордюра. Габаритные бордюры нужно всего лишь закопать на требуемую глубину. Небольшой бордюрный камень закрепляют, пользуясь бетонной сцепкой. Эти отличные друг от друга способы монтажа находят свое отражение в смете на установку бордюрного камня, так как затраты на них разнятся.

Чтобы осметить монтаж бордюра, сметчик должен знать составляющие этого процесса. Вначале монтажа осуществляется разметка места, для чего натягивается  нить, указывающая высоту будущего бордюра. Далее на очереди выкапывание траншеи, стоимость которой предопределяет расценка на установку бордюрного камня.

Глубина траншеи зависит от  высоты бордюра и толщины подушки из бетона. Ширина траншеи должна немного превышать ширину бордюрного камня. Бетонную смесь из песка и цемента (1:3) заливают в подготовленную траншею, проверяя равномерность заливки.

Установка бордюрного камня в смете учитывает стоимость использованного материала, а именно цементно-песчаной смеси и дренажной смеси. Эти строительные материалы нужны на следующем этапе, когда бордюрный камень устанавливают в соответствии с заданной нитью высотой. Кроме того, нужно контролировать положение камня, не допуская крена вертикали. Нельзя забыть о заливке снаружи бордюра цементно-песчаной смесью. С целью придания ландшафту завершенности бордюрный камень выравнивают по уровню грунта и закрывают дренажной смесью имеющиеся щели.

Смета на бордюрный дорожный камень составляется на основе той же расценки на установку бордюрного камня, чтои в предыдущем варианте. При этом затраты будут гораздо выше, хотя бы исходя из того, что эти прямоугольные плиты имеют большие размеры, что потребует привлечения специальной дорожной техники. Основой для  дорожного бордюра является мелкая галька или щебень. На них наносят бетонную подушку. Бордюрный камень устанавливают после окончательного высыхания этой основы.

Установка бордюрного камня по смете – это разумный шаг, который предотвращает различные непредвиденные расходы в процессе строительства.