Смета на устройство тротуаров

1443633749_otmostka-iz-trotuarnoy-plitki-bruschatki-0Огромное значение в благоустройстве различных общественных мест в населенных пунктах имеет то, в каком состоянии находятся дорожки и тротуары.

Обустройство территории вокруг здания или сооружения является завершающим этапом любого строительства. Главная роль в этом вопросе отводится дорожкам и тротуарам. Их создание не представляет собой каких-либо трудностей. Ведь для строительства придомовых дорожек и тротуаров не применяют специальные технологии, механизмы и труд высококвалифицированных работников.

Для проведения таких работ используют строительные материалы, предназначенные для этих целей: тротуарную плитку, брусчатку, асфальт, бетонные смеси и пескобетон. Каждый из указанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Перед началом любых строительных работ необходимо разработать смету. Смета на устройство тротуаров будет включать в себя наименования материалов и их количество, необходимые для выполнения работ, виды работ, связанные со строительством покрытий и, конечно, расходы, которые пойдут на обустройство тротуаров.

Бетонирование дорожек – это недорогой и быстрый способ покрытия, характеризующийся качеством и долговечностью. Стоимость устройства тротуаров, дорожек и площадок, выполненных путем бетонирования, включает в себя не только стоимость материалов, но и определенных видов работ.

1. Снятие растительного грунта, усложняющего трамбовку.

2. Создание щебневого основания. Кроме того, возможно создание основания из песка крупной фракции, высота слоя которого составляет 5-10 см при таком же слое щебня, что отражается в сметном расчете.

3. Установка бордюрного камня, если это соответствует проекту, также отражается в смете на устройство тротуаров. Технология установки предполагает создание условий для стока воды. Поэтому бордюр должен быть того же уровня, что и поверхность тротуара или площадки. Если тротуар или дорожка строятся без бордюров, то делается опалубка из досок, а в месте изгибов – из фанеры.

4. Бетонирование. Слой бетона соответствует 7 см. Смета на устройство бетонной дорожки или тротуара предполагает указание всех этапов данного технологического процесса и их стоимость. Сюда входит устранение пустот, что выполняется с использованием площадочного вибратора или вручную. Кроме того, указывается отделка поверхности с помощью гладилки.

5. Выполнение температурных швов, которые предотвращают растрескивание поверхности при изменениях температуры воздуха.

Если вы решили делать придомовые дорожки самостоятельно, то все равно позаботьтесь о составлении облегченного варианта сметы на бетонные дорожки, чтобы предполагать не только расходы, но и представлять перечень работ, которые предстоит выполнить. Перед составлением сметы оцените грунт на данной территории. При наличии рыхлого неоднородного грунта площадку армируют дорожной сеткой, ячейки которой имеют размеры 100х100 или 150х150 мм. То же нужно сделать относительно подъездных путей к участку. Все эти нюансы следует учесть в смете на тротуары и дорожки.

Расходы на материалы могут быть разными, однако не стоит экономить именно на нем. Ведь использование качественных материалов обеспечивает надежность и долговечность покрытия дорожек и тротуаров.

При желании зажелезнить дорожку для большей прочности, во влажную смесь втирают просеянный цемент, пока не появится глянцевый блеск на поверхности.

Таким образом, учтя все виды работ и материалы, что отражается в смете на устройство бетонной дорожки или тротуара, вы только облегчите себе последующую работу.